ruzh-CNenfrdeitptes

Эксперты рассказали, что ждет гидов и экскурсоводов, оставшихся без работы, после снятия карантина

Тысячи российских гидов и экскурсоводов лишились работы из-за пандемии коронавируса. Компании, которые специализируются на организации экскурсий, не могут расплатиться с долгами. Хуже всего дела обстоят в Сочи, Абхазии, Крыму и некоторых других регионах. Об этом порталу «Интерфакс-Туризм» рассказали эксперты.

По словам президента Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров (АГПЭиТМ) Александра Осипова, безработными стали 100% аккредитованных сотрудников. Многие сотрудники не могут рассчитывать на получение поддержки от государства, так как финансовая помощь для работников этой сферы не предусмотрена, рассказал он.

Как рассказал руководитель экскурсионно-театрального центра «Огни Столиц» Станислав Симонов, наиболее остро вопрос безработицы гидов стоит в популярных туристических городах и регионах – в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, в городах Золотого Кольца, Карелии, Сочи, Абхазии и Крыму. Вся цепочка организаций, связанных с гидами и экскурсоводами, находится в бедственном положении. Он также рассказал, что экскурсии, оплаченные на майские праздники, предлагается перенести, но туристы соглашаются весьма неохотно. Сотрудников по найму пришлось распустить также из-за невозможности выплачивать зарплату.

Эксперты сходятся во мнении, что резкого спроса на экскурсии и услуги гидов после снятия карантинных мер не будет, так как финансовое состояние граждан ухудшилось. Не исключено, что экскурсионным бюро в связи с этим придется демпинговать. Согласно прогнозам, спрос начнет расти в сентябре и полностью восстановится к Новому году, так как это время – самый высокий сезон для гидов и экскурсоводов.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алексей  Логвинов
Максим Емельянов
Наталья Гончарова
Василий  Анощенко
Инга Габешия
Кристина  Колесникова
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.