ruenfrdeitptes

Игры в Сочи — не предел: какие еще медали могут забрать у российских спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приступило к анализу базы данных из Московской лаборатории, которая содержит несколько тысяч результатов проверки допинг-проб российских спортсменов за период 2011–2015 годов. Полученная информация может стать основанием для возбуждения допинговых дел в отношении ряда российских спортсменов, в том числе победителей и призеров крупных турниров, сообщает ТАСС.  

Напомним, что в этом году апелляция Международного олимпийского комитета на решение Спортивного арбитражного суда о сохранении золотой медали Александру Легкову отклонена. Оспаривать 27 других решений организация отказалась. Но в своем сообщении МОК уточнил, что оставляет за собой право возобновить рассмотрение этих дел в случае появления новых доказательств. База данных из Московской лаборатории к таковым относится. 

Международный союз биатлонистов в прошлом году открыл дело в отношении олимпийского чемпиона Сочи Евгения Устюгова. Подозрения основаны на показаниях информатора WADA Григория Родченкова. Если по этому вопросу найдется новая информация в ходе очередной проверки, велика вероятность, что он лишится сочинского золота, а вместе с ним его лишатся еще три российских биатлониста, которые принимали участие в победной эстафетной гонке (Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин). 

Проверки могут коснуться и спортсменов, принимавших участие в ОИ-2012 в Лондоне, а также в чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел в Москве в 2013 году. Тогда сборная России на домашнем первенстве впервые с 2001 года завоевала первое место в медальном зачете. Но затем нашли допинг у Антонины Кривошапки, вся эстафетная четверка лишилась победы в забеге на дистанции 4 по 400 метров.  

В итоге золото досталось американской команде, сборная США заняла первое место в медальном зачете.  

Победителями чемпионата мира в составе национальной команды стали ходок Александр Иванов, прыгун в длину Александр Меньков, прыгунья в высоту Светлана Школина, звезда легкой атлетики, на тот момент уже двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, Елена Лашманова и Татьяна Лысенко, - напоминают авторы ТАСС. 

В любом случае, даже если чистота некоторых спортсменов по итогам трехмесячной проверки базы данных будет поставлена под сомнение, доказательства необходимо будет обосновать. Возможно понадобится перепроверка допинг-проб из Московской лаборатории. Предоставление WADA этих проб до 30 июня 2019 года — еще одно условие, при котором РУСАДА было восстановлено 20 сентября прошлого года. Никаких гарантий, что необходимые пробы все еще хранятся в лаборатории, нет, а на основе одной электронной базы доказать вину спортсмена будет очень сложно. 

Однако самая большая угроза, если в ходе проверки выяснится, что с базой данных производились манипуляции, направленные на целенаправленное сокрытие случае случаев нарушения антидопинговых правил отечественными спортсменами. Тогда наказание со стороны WADA будет очень серьезным — РУСАДА вновь лишится соответствия, а российские спортсмены участия в международных соревнованиях и даже Олимпиаде 2020 года в Токио. 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Ирина  Романькова
Наталья Гончарова
Максим Емельянов
Оксана  Витязь
Алексей  Логвинов
Алексей  Меднис
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.