ruenfrdeitptes

В Сочи разрушается древний византийский храм. ВИДЕО

Три сочинских объекта станут частью туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». На курорте путешественникам предложат посетить Орлиные скалы и развалины двух византийских храмов. Один из них расположен в Имеретинской низменности, за его восстановление историки и археологи ратуют уже почти 10 лет.

Византийский храм на территории современного села Весёлое превосходил по размеру большинство подобных объектов того времени. Общая площадь комплекса около 500 квадратных метров.

Подобных храмов в мире сохранилось всего три. Они расположены на территории современной Турции, в Крыму и Сочи. Объект культурного наследия прекрасно сохранился. До наших дней он дошёл, как говорят археологи, в «музейном» или «экспозиционном» состоянии.

Образчик античного зодчества в Сочи обнаружили в 2010 году в разгар олимпийского строительства. Участники археологической экспедиции Российской академии наук не подозревали, что раскопают столь ценный в историческом и культурном плане объект. Один из его камней был положен в основание храма Нерукотворного образа Христа Спасителя, который был построен неподалеку.

Летом в музее истории курорта открылась экспозиция «Сокровища древнего Сочи». В зале около 500 экспонатов античного наследия. Отдельный стенд посвящён храму в селе Весёлое,где можно увидеть архитектурные детали, предметы быта и культа, десятки артефактов из металла, камня и даже дерева.

«Это уникальные вещи, потому что сам климат не позволяет хранить, но вот так они попали в культурный слой, что дошли до нас. И их в любом случае пришлось реставрировать», - рассказала «Вестям Сочи» директор музея истории города-курорта Елена Галищева.

Археологический памятник расположен в междуречье Мзымты и Псоу, там где ударными темпами шла олимпийская стройка. По месту, где находится храм должна была пройти дорога. Но после раскопок проект перекроили, магистраль перенесли на десять метров. Предполагалось, что здесь обустроят музейный комплекс. Но объект, спустя десятилетие, так и остаётся на «обочине истории».

«Сейчас надо делать хоть что-то, потому что стены начинают сыпаться, ещё через 10 лет в 2 раза меньше будет от этого храма. Есть вероятность, что сводчатый склеп тоже может в любой момент обвалиться, его нужно укреплять», - рассказал «Вестям Сочи» старший научный сотрудник отдела бронзового века Института археологии РАН Роман Мимоход.

Византийский храм в Весёлом признан объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Его включили в маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Историки ожидают, что к объекту вскоре появится не только туристический, но и инвестиционный интерес.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алексей  Логвинов
Надежда  Бескоровайная
Алексей  Меднис
Виолетта  Серебрякова
Дмитрий  Фоменко
Наталья Гончарова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.