ruenfrdeitptes

Загадки старой крепости: Сочи отмечает день основания форта. ВИДЕО

В истории Сочи 21 апреля - день основания форта Александрия. Именно с него началось развитие города. Крепость была заложена в 1838 году, когда в этом месте на побережье Черного моря высадился военный десант. 

Отбив атаки превосходящих сил горцев и закрепившись в устье реки Сочи, солдаты стали возводить крепость. Она получила название «Александрия». В честь супруги императора Николая -1. Но это царственное имя форт носил недолго. 

«В 1839-ом году форт был переименован в честь Навагинского полка, отличившегося в Кавказской войне, он стал называться - форт Навагинский. Мы предполагаем, что и улица Навагинская, центральная наша улица, названа в честь тех исторических событий», - рассказала «Вестям Сочи» старший научный сотрудник музея истории города-курорта Сочи Маргарита Карацуба. 

В 1854 году русские войска оставили свои позиции и были отозваны на Крымскую войну. За это время навагинские укрепления были разрушены, как и другие форты Черноморского побережья. Спустя десять лет русская армия вновь вернулась на сочинское побережье.  

Часть крепостной стены Навагинского форта сохранилась до сих пор. Она находится во дворе бывшего дома купца Политиди, где есть две амбразуры для пушек, которые в свое время могли обстреливать побережье. Сама стена построена из керченского травертина- ракушечника. 

Ученые уверены, что старая крепостная стена хранит еще много секретов. Но раскрыть их пока не удается. Раскопки нельзя вести дальше из-за близости автомобильной дороги. 

Долгое время считалось, что существует только небольшой фрагмент стены, но в процессе приведения в порядок и реставрации самого здания выяснилось, что такая же часть стены находится и внутри него. Сейчас она открыта для осмотра и доступа туристов. 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алена Бондарева
Василий  Анощенко
Максим Емельянов
Дмитрий  Фоменко
Наталья Гончарова
Виолетта  Серебрякова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.