ruenfrdeitptes

Сочинская гравитация: как космонавты проходят реабилитацию на курорте. ВИДЕО

Российским космонавтам больше не придётся выезжать заграницу, чтобы пройти послеполётную реабилитацию. Делать это можно в Сочи. Соглашение о сотрудничестве Центра подготовки космонавтов с черноморскими здравницами было подписано в конце прошлого года на туристском форуме SIFT. Сочетание аппаратной медицины и климатотерапии, а также качество услуг уже оценил космонавт-испытатель Сергей Прокопьев.  

Испытать на себе космонавту удалось нагрузки в 4-5 G. Так, на гоночной трассе автомобиль, в котором проехал Сергей Прокопьев, достиг скорости в 250 км/час. Впрочем такие перепады для подготовленного человека вполне терпимы. 

«На выводе в космос перегрузки может быть чуть-чуть меньше, а на посадке больше. Поэтому тут такой средний вариант, ощущения космические», - рассказал «Вестям Сочи» космонавт-испытатель. 

Перед взлетом каждый космонавт высаживает дерево на Байконуре. В субтропическом Сочи такая традиция тоже прижилась. Ее начал Юрий Гагарин, в 1961 году он высадил первую магнолию в саду дружбы парка «Ривьера». Прокопьев, находясь на курорте, тоже внес свою лепту, посадив свое дерево.  

Отбор в отряд космонавтов очень строгий. Покорять межзвездное пространство отправляются только самые выносливые и подготовленные люди. Но даже у них после длительного пребывания в невесомости могут начаться проблемы со здоровьем. Восстановиться в условиях земной гравитации помогает прессотерапия, сухие углекислые ванны и массаж. Процедуры по согласованию с врачом Центра подготовки назначают сочинские медики. 

«Реабилитационные программы рассчитаны на 2 недели. А в случае с космонавтами это более длительный период реабилитации, и более активное наблюдение. Результаты отслеживаются еженедельно, контроль проводится ежедневно», - подчеркнула главный врач медицинского центра оздоровительного комплекса «Дагомыс» Виктория Эларова.  

Бассейн 25 метров, тренажерные залы, терренкуры с перепадом высот, экологически чистый воздух — это обязательные условия для реабилитации сотрудников космического отряда. Требования сравнимы со стандартными запросами туристов, однако больше направлены на физические нагрузки. Испытатели должны быть готовы к продолжительным выходам в космос и работе в любых внештатных ситуациях. 

Отметим, что с развитием лечебной базы санатории юга России упрочили свои позиции. Первопроходцем открытого туристического пространства и стал Сергей Прокопьев. Он побывал в Сочи впервые, до этого видел курорт только из космоса, полгода назад сделал на память фото с борта МКС. 

На юг в ближайшие годы для реабилитации приедут десятки участников звездных экспедиций. Программу реабилитации подготовили в Сочи: здесь большой опыт - в новой истории России космонавты отдыхали и лечились в санаториях «Южное взморье» и «Чемитоквадже». Вскоре эстафету примут другие курорты — в Краснодарском крае около двухсот здравниц, которые отвечают требованиям звездного отряда.  

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Максим Емельянов
Алексей  Логвинов
Наталья Гончарова
Ирина  Романькова
Виолетта  Серебрякова
Оксана  Витязь
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.