ruenfrdeitptes

В Сочи раньше времени распустились первоцветы. ВИДЕО

В лесах Сочи появились первоцветы. Из-за теплой погоды раньше срока распустились подснежники и цикламены. Они производят наиболее яркое впечатление на посетителей Тисо-самшитовой рощи, где ученые не только наблюдают за растениями, но и оберегают их от уничтожения.

Подснежники «воронова» и цикламены — это эндемики. В России они произрастают только на Кавказе и занесены в Красную Книгу России, как редкие и требующие защиты.

«Они в этом году зацвели чуть раньше. Их можно увидеть по туристическим тропам. Но наиболее большие локации встречаются по территории рощи, вне экскурсионно-туристических маршрутов. Мы мониторим тропы. Наблюдаем и стараемся донести до людей, которые этого не знают, что собирать подснежники не стоит», - сообщила экскурсовод Татьяна Кобылкина.

Роща была открыта учеными в 1928 году. А уже через три года получила официальный статус заповедника. С тех пор там и наблюдают за тем, как ведут себя первоцветы в разных климатических условиях. Подснежники относятся к многолетним травам.

Как только первоцветы начинают цвести, желающие заработать сочинцы рвут их и продают на улицах. За это предусмотрены штрафы – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Как показывает практика, такой способ борьбы малоэффективен. Ежегодно популяции краснокнижных растений наносится ощутимый урон.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Дмитрий  Фоменко
Ирина  Романькова
Кристина  Колесникова
Наталья Гончарова
Максим Емельянов
Алена Бондарева
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.